Зарегистрироваться
Книжный клуб «Сложно, но можно»

Друзья, 22 июня в 16:00 приглашаем на четвертую встречу книжного клуба Уральского филиала Пушкинского музея «Сложно, но можно». Вместе с куратором клуба Анастасией Крохалевой обсудим отрывок из книги Франсуа Жюльена «Великий образ не имеет формы, или Через живопись к не-объекту».

Искусство и культура 16+

Название книжного клуба – «Сложно, но можно». Участники обращаются к текстам философов и исследователей прошлого и настоящего. Казалось бы, это не самый очевидный выбор для чтения на досуге: философские трактаты пугают сложностью и объемом, они нередко требуют от человека выхода из зоны комфорта навстречу чему-то новому и неизвестному. Совсем как современное искусство, которое часто этими текстами вдохновляется или осмысливается. 

В июне мы обсудим отрывок из книги французского исследователя, китаеведа Франсуа Жюльена «Великий образ не имеет формы, или Через живопись к не-объекту». 

Сравнивая европейское и китайское изобразительное искусство, Жюльен обращает внимание на то, что, в отличии от Европы, в Древнем Китае видимое было ничуть не менее важно, чем невидимое. Сохраняя баланс между присутствием и отсутствием объекта на изображении, мастер мог передать глубину пространства: воплотить величие гор можно визуальными паузами в виде тумана, а желая передать широту реки, не нужно писать ее от источника до устья, иначе на картине она ничем не будет отличаться от изображения червя. Но, что более важно, таким образом можно было воплотить изменчивую суть мира, перетекающие друг в друга состояния природы внутри него. На встрече мы узнаем, причем здесь путь дао и гамлетовское «быть или не быть», и продолжим текущую тему книжного клуба «Человек (в)месте» через разговор о работе с пространством внутри картины. 

Занятия книжного клуба «Сложно, но можно» рассчитаны на широкую аудиторию: тексты будут интересны любителям современного искусства и философии и тем, кто хочет глубже погрузиться в тему.

Место проведения: Уральский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, ул. Добролюбова, 19А

Участие: бесплатное

По ссылке вы найдете отрывок из книги Франсуа Жюльена «Великий образ не имеет формы, или Через живопись к не-объекту». Просим ознакомится с ним до встречи клуба.


Куратор книжного клуба и ведущая встреч — Анастасия Крохалева — историк искусства, художница, ведущий специалист Уральского филиала ГМИИ. Как художница работает со звуком, светом и движением, создает кинетические инсталляции и игры. Персональные выставки Анастасии проходили в галерее «OkNo» (Челябинск), Уральском филиале ГМИИ им А.С. Пушкина (Екатеринбург), Нулевой комнате (Самара), музее современного искусства PERMM (Пермь).

 

Поделиться:

Екатеринбург
Добролюбова, 19А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов