Лекция Лукии Муриной «Как современные сибирские художники работают с локальной историей»

Друзья, приглашаем на лекцию, где мы поговорим об особенностях активистских, исследовательских и художественно-краеведческих практик современных сибирских художников

Искусство и культура 18+

Современное искусство Сибири для многих остается неизведанной территорией. Художница и куратор Лукия Мурина более 12 лет исследует этот феномен, с особым вниманием она относится к авторам, чьё творчество тесно связано с местами их проживания. «Художников, сформировавшихся в Сибири, объединяют не общие медиа, концепция или стиль, а глубокое понимание духа и особенностей провинции, которое позволяет им осознавать локальную уникальность и рассказывать об этом зрителям», – пишет Лукия.

Мурина расскажет об особенностях активистских, исследовательских и художественно-краеведческих практик современных сибирских художников. Так, например, Николай Исаев работает с дореволюционными и советскими фотографиями Томска, которые стали  для художника не только инструментом исследования локальной истории, но и способом ее реконструкции. Евгения Шелепова из Югры причисляют к последователям «сибирской неоархаики», главные медиумы этого автора – песок, рубероид и найденные объекты. Визитная карточка Наташи Юдиной – работы из меха. Денис Русаков в своей живописи поэтизирует сибирскую провинцию.

Лектор сфокусируется на художественных инициативах, связанных с сохранением культурного наследия, трудным прошлым и семейной историей. Именно такого рода проект придуман самой Лукией Муриной и Николаем Исаевым. Художественная акция «Жесть-арт» проводится в Томске с 2013 года, старинные здания города превращаются в выставочные объекты: на листах металла, которыми законсервированы окна старинных домов, появляются графические портреты людей, чья жизнь была связана с этой локацией. 

В своей лекции Лукия Мурина сформулирует, в чем состоит уникальность сибирского современного искусства, и ответит на вопрос, почему его представители в своих работах так активно обращаются к локальной истории.


Лукия Мурина – исследовательница сибирского искусства, художница, искусствовед, куратор Сибирского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина в Томске. Более 15 лет работает в музейной сфере, сотрудничала с Томским художественным музеем. Большинство ее кураторских проектов связаны с локальной историей и направлены на исследование регионального искусства. Лукия разработала курс лекций о томском искусстве XIX–XXI веков. Участница более 30 выставок, художественных лабораторий и конференций, в том числе: «Лаборатории новых медиа» Центра современного искусства «Винзавод»; кураторской школы NEMOSKVA; программы «Искусный глагол – новый формат». В 2022 году была номинирована на премию Сергея Курёхина за текст «Как современные сибирские художники работают с локальной историей».

Вход свободный

Адрес: Добролюбова, 19А
18+

Поделиться:

69 дней назад
4 апреля 19:00–20:30

Екатеринбург
Ул. Добролюбова, 19А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов