Книжный клуб «Сложно, но можно»

Друзья, 13 апреля в 16:00 приглашаем на вторую встречу книжного клуба Уральского филиала Пушкинского музея «Сложно, но можно». Вместе с куратором клуба Анастасией Крохалевой обсудим первую главу из книги Гая Стэндинга «Прекариат: новый опасный класс».

Искусство и культура 16+

Название книжного клуба – «Сложно, но можно». Участники обращаются к текстам философов и исследователей прошлого и настоящего. Казалось бы, это не самый очевидный выбор для чтения на досуге: философские трактаты пугают сложностью и объемом, они нередко требуют от человека выхода из зоны комфорта навстречу чему-то новому и неизвестному. Совсем как современное искусство, которое часто этими текстами вдохновляется или осмысливается. 

«Участников ждет совместное обсуждение отрывков из разных книг в безопасной атмосфере, где каждый делится тем, что затронуло именно его. В такой технике чтения мы не ругаем себя, если чего-то не поняли, а дрейфуем по тексту в поисках интересных для себя идей, даже если они лишь отчасти связаны с сутью, заложенной автором», – рассказывает Анастасия Крохалева.  

Продолжая читать тексты, объединенные темой «Человек (в)месте», мы обратимся к месту человека внутри социума и познакомимся с первой главой книги Гая Стэндинга «Прекариат: новый опасный класс». Из текста мы узнаем, почему автор говорит о становлении в обществе нового класса, название которого образуется из сочетания слов «пролетариат» и английского «precarious» – ненадежный. Также мы обсудим, почему одни считают прекариат жертвой, а другие – героем, и, возможно, обнаружим, что прекариат – это мы.

Занятия книжного клуба «Сложно, но можно» рассчитаны на широкую аудиторию: тексты будут интересны любителям современного искусства и философии и тем, кто хочет глубже погрузиться в тему. Встречи будут проходить один раз в месяц по субботам в пространстве музея. Участие в книжном клубе бесплатное, по предварительной регистрации. Присоединиться к встречам можно на любом этапе.

Место проведения: Уральский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, ул. Добролюбова, 19А

Дата проведения: 13 апреля 2024, 16:00

Участие: бесплатное, по предварительной регистрации, количество участников ограничено

Первая глава из книги Гая Стэндинга «Прекариат: новый опасный класс» доступен по этой ссылке:  Гай Стэндинг_Прекариат.pdf — Google Диск

Куратор книжного клуба и ведущая встреч — Анастасия Крохалева — историк искусства, художница, ведущий специалист Уральского филиала ГМИИ. Как художница работает со звуком, светом и движением, создает кинетические инсталляции и игры. Персональные выставки Анастасии проходили в галерее «OkNo» (Челябинск), Уральском филиале ГМИИ им А.С. Пушкина (Екатеринбург), Нулевой комнате (Самара), музее современного искусства PERMM (Пермь).

 

Поделиться:

60 дней назад
13 апреля 16:00–18:00

Екатеринбург
Добролюбова, 19А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов